Хиовет применяют для собак и лошадей в качестве лечебно-профилактического средства при артритах, артрозах, остеохондрозах, синовитах неинфекционной этиологии, а так же в качестве вспомогательного средства при лечении травм, связанных с повреждением суставов.
Инструкция по применению
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 «Хиовет» (Hyovetum).
1.2 Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: гиалуронат натрия.
1.3 Лекарственная форма - раствор для инъекций.
1.4 Препарат выпускают в форме раствора, представляющего собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-коричневого цвета. В 1 мл препарата содержится 10 мг гиалуроната натрия, вспомогательные вещества: вода для инъекций, калия фосфат, натрия гидроксид, кислота хлористоводородная, натрия хлорид, фенол.
1.5 Препарат упаковывают в стеклянные флаконы по 6,0 мл. Вторичная упаковка - коробки картонные.
1.6 Препарат хранят и транспортируют в заводской упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 °С. Отпускают без рецепта ветеринарного врача.
1.7 Срок годности препарата - 2 года с даты изготовления, при соблюдении условий хранения. После вскрытия хранению не подлежит. Препарат уничтожают в законодательно установленном порядке.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Действующим веществом препарата является гиалуроновая кислота в форме ее натриевой соли – гиалуроната натрия. Гиалуроновая кислота является соединением природного происхождения, присутствующим в соединительной ткани, коже, стекловидном теле, а также в наиболее высокой концентрации в синовиальной жидкости млекопитающих, обеспечивая смазку и подвижность суставов, защиту хрящевой ткани от истирания.
2.2 При попадании в сустав гиалуроновая кислота повышает вязкость синовиальной жидкости сустава, уменьшает трение суставных поверхностей при движении, улучшает питание клеток хондроцитов, способствует регуляции функции синовиальной мембраны, создает лучшие условия для восстановления суставного хряща, активизирует подвижность гранулоцитов и макрофагов, снижая тем самым выраженность воспалительных процессов в суставе.
2.3 Введение препарата уменьшает болевые ощущения, улучшает подвижность суставов. На фоне использования препарата в комплексной терапии артритов и артрозов могут быть уменьшены дозировки обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
2.4 Препарат существенно замедляет дегенеративные процессы в хрящевой ткани, особенно при использовании в начале заболевания.
2.5 Препарат по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Препарат предназначен для лечения собак, кошек и лошадей с артритом, артрозом, остеохондрозом, синовитом неинфекционной этиологии и для использования в качестве вспомогательного лечебного средства при травмах, связанных с повреждением суставов.
3.2 Препарат вводят животным внутривенно или подкожно курсом 3-7 инъекций с интервалом 5-7 дней в следующих дозах:
- собакам массой от 5 до 80 кг - 0,05 мл на 1 кг массы тела;
- собакам и кошкам массой до 5 кг - 0,1 мл на 1 кг массы тела.
3.3 Лошадям препарат вводят в пораженный сустав в дозе 2,0 мл или внутривенно/подкожно в дозе 0,01 мл на 1 кг массы животного. В случае сильно выраженной хромоты инъекцию препарата повторяют с интервалом 7 дней. Максимальная кратность введения - 3 раза.
3.4 При тяжелых поражениях суставов препарат может быть использован для внутрисуставного введения в количестве 1,0-2,0 мл на животное. Инъекция должна выполняться специалистом, владеющим навыками внутрисуставного введения лекарственных препаратов, при необходимости - под контролем УЗИ. После введения иглы в сустав, удаляют избыточную жидкость (экссудат, лимфу) и только после этого вводят препарат. После инъекции сустав иммобилизуют тугой повязкой или шиной на 24-36 часов. Если хромота у животного сильно выражена, повторное введение назначают с интервалом в 7 дней.
3.5 Препарат оказывает длительное действие, которое может сохраняться до полугода. Повторный курс лечения назначают не ранее чем через 6 месяцев.
3.6 Препарат противопоказан при артритах инфекционной этиологии в острой фазе заболевания, при наличии инфицированных поражений кожи, подкожной клетчатки в месте предполагаемого введения.
3.7 B рекомендованных дозах препарат хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. Случаев передозировки описано не было. В редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции. Препарат малотоксичен, не оказывает сенсибилизирующего, тератогенного и эмбриотоксического действия, не обладает кумулятивными свойствами. На месте введения может образоваться припухлость, которая самостоятельно рассасывается в течение одного-двух дней.
3.8 Препарат не рекомендуется применять одновременно с катионактивными антибиотиками (эритромицин, амоксициллин, цефкином), так как они снижают его эффективность.
4. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными препаратами.
5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, потребитель обращается в территориальное государственное ветеринарное учреждение, на территории, которого он находится. Ветеринарными специалистами проводится изучение соблюдения всех правил применения препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательных воздействий препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбирают пробы в необходимом количестве для проведения лабораторным испытаний. Пишется акт отбора проб и направляется в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005 г. Минск, ул. Красная 19A) для подтверждения на соответствие нормативной документации.
6. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Изготовлено ПК «Биогель», 220035, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Тимирязева 65, оф. 313 (адрес производства - Минская область, Столбцовский район, д. Деревное) для ОДО «Ветфарм», 220036, Минск, Западная, 13-478.
Инструкция по применению ветеринарного препарата разработана доцентом кафедры физиологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Ковзовым В.В.
Инструкция по применению ветеринарного препарата ХИОВЕТ, docx
Регистрационное свидетельство ветеринарного препарата

